Am 23.09.2015 hat Isabella Oliveira-Müller (selber eine Landfrau) uns über das Thema "Tomate: der wunderbare Paradiesapfel - vielfältig und gesund" referiert. 

 

(Quelle: Timo Klostermeier/Pixelio) 

Wir erhielten Informationen zum Thema Tomate und welche positive Wirkung die Tomate auf uns hat.  Sehr anschaulich schilderte Frau Isabella Oliveira-Müller sowohl den gesundheitlichen als auch kulturellen Hintergrund der Tomate. Wir haben verschiedene Rezepte aus der Tomatenküche erhalten, eine wunderschöne Tomatenquiche gekostet und uns die schönsten Exemplare des reifen Paradiesapfels angeschaut.

 

 

       

Die Italienerin unter den Gemüsesorten hat alle begeistert!

Zu Ehren der Heiligen Anna fand am Sonntag, 26. Juli, vor der Anna-Kapelle in Ebnet ein Festgottesdienst statt. Der 2010 errichtete Neubau ist eine Stiftung des ehemaligen Pfarrverwesers Ebnets, Franz Enz, der auch die Feier veranstaltete, und des Ebneter Schlossherrn Nikolaus von Gayling. Die Kapelle erinnert an eine ursprünglich von Anna Schnewlin von Landeck vor mehr als 400 Jahren erbaute Sühnekapelle (einer ihrer Vorfahren soll an dieser Stelle einst den Abt von St. Märgen erschlagen haben), die aber vor 200 Jahren in den Franzosenkriegen zerstört wurde.

Nach der Eucharistiefeier schloss sich beim Annatag ein Hock mit Getränken und Bibbeleskäsbrot an, mit denen unsere eifrigen Landfrauen die vielen Gäste verköstigt haben. 

 Am 08. Juli haben wir unseren gemeinsamen Jahresausflug über die Käseroute gemacht:

http://www.naturpark-suedschwarzwald.de/essen-trinken/kaeseroute

 

Wir haben den Käsereibetrieb  Monte Ziego in Teningen und das Käsemuseum in Endingen, ließen uns in die Kunst der Käserei einführen und durften natürlich auch Käse probieren.

Erst ging es zur Käserei Monte Ziego.  

http://www.monteziego.de/

 

Bei einem Rundgang über das Betriebsgelände der Käserei Monte Ziego in Teningen – mit zahlreichen Einblicken in die handwerkliche Produktion – ließen wir uns erklären, wie aus unserer Ziegenmilch das Genuss- und Lebensmittel Käse wird. Frau Reinhold - selbst Landfrau aus Mundingen - hat uns wort- und witzreich den Ablauf der Käsererei erklärt. Und die witzige Ziege steht auf ihrer Skala ganz oben, Ziegenmolke als "Fett-Eraser" und das Cleopatra-Bad nicht zu vergessen...

Anschließend sind wir nach Endingen in das Käserei-Museum gefahren. Dort gab es Einblicken in den geschichtlichem Hintergrund des Käse.

 

Nach Taleggio, Frischkäse mit Quitte und Kräutern, Camembert mit Mandarinenmarmelade und einem Glas Markgräfler Sonnensegler haben wir uns von der Einzigartigkeit des Käsesortiments aus dem Schwarzwald überzeugt! (ggf. auch den Laden leer gekauft?)

 

Der Frühling ist gekommen!

Am Mittwoch, den 20. Mai 2015, hat uns Bärbel Höflin-Rock - Kräuterpädagogin und Winzerin - eine Unterweisung in schmackhafte Kräuter und ihre Zubereitung geben.

Jedes Kräutlein ist besonders... dazu noch gesund... und am wichtigsten: richtig lecker!

Eine Runde Kräuterkunde und der Magen sollte auch nicht zu kurz kommen. 

     

 

45 Frauen haben nach 10 super Rezepten gebacken, geschnitten und geknetet! 

Anschließend haben wir uns über ein großes Büffet mit kleinen Köstlichkeiten gefreut!

                                                     
 

                                                                                                      

MMMH!

 

 

 

 

 

Am 08. Mai 2015 sind 40 Landfrauen zu einer Kirchenbesichtigung ins schöne Breitnau aufgebrochen. Pfarrer Wolfgang Klock aus Breitnau führte uns auf sympathische Art und Weise in die Bauart und Besonderheiten der Kirche "Johannes Enthauptung" ein. Sage und schreibe 52 Engel, Rockocko und Klassik, zahlreiche Heilige und ein paar Teufelsfratzen am Portal haben uns über eine Stunde in Beschlag genommen. Anschließend sind wir gemeinsam durch Breitnau zum Backhof Helmle gewandert. Dort hat uns Reinhard und sein St-Peter-Duo mit gutem und reichlichem Salat mit Schnitzel sowie Wein, Weib und Gesang erwartet. Wir haben ausgiebig mitgefeiert und gesungen!