Am 08. Juli haben wir unseren gemeinsamen Jahresausflug über die Käseroute gemacht:
http://www.naturpark-suedschwarzwald.de/essen-trinken/kaeseroute
Wir haben den Käsereibetrieb Monte Ziego in Teningen und das Käsemuseum in Endingen, ließen uns in die Kunst der Käserei einführen und durften natürlich auch Käse probieren.
Erst ging es zur Käserei Monte Ziego.
Bei einem Rundgang über das Betriebsgelände der Käserei Monte Ziego in Teningen – mit zahlreichen Einblicken in die handwerkliche Produktion – ließen wir uns erklären, wie aus unserer Ziegenmilch das Genuss- und Lebensmittel Käse wird. Frau Reinhold - selbst Landfrau aus Mundingen - hat uns wort- und witzreich den Ablauf der Käsererei erklärt. Und die witzige Ziege steht auf ihrer Skala ganz oben, Ziegenmolke als "Fett-Eraser" und das Cleopatra-Bad nicht zu vergessen...
Anschließend sind wir nach Endingen in das Käserei-Museum gefahren. Dort gab es Einblicken in den geschichtlichem Hintergrund des Käse.
Nach Taleggio, Frischkäse mit Quitte und Kräutern, Camembert mit Mandarinenmarmelade und einem Glas Markgräfler Sonnensegler haben wir uns von der Einzigartigkeit des Käsesortiments aus dem Schwarzwald überzeugt! (ggf. auch den Laden leer gekauft?)