i bin a Landfrau..

Am 23.2. in Ebnet und am 28.2. in Kappel zeigten die LandFrauen, was eine echte LandFrau ausmacht... Und alle hatten viel Spaß dabei!

 

"

"

 

Gleichberechtigt? Sind wir doch längst!?

Seit 100 Jahren können Frauen wählen und gewählt werden – ein Meilenstein in der Geschichte der Demokratie in Deutschland. Das Stimmrecht ist Grundlage für die Gleichberechtigung und politische Teilhabe von Frauen und Männern. Gleichwohl sind Frauen seit 1919 in keinem Parlament Deutschlands gleichberechtigt vertreten.

Viel erreicht und wie geht es weiter ….

Die Referentin Simone Thomas ist Frauenbeauftragte der Stadt Freiburg.

Bildquelle: Wilhelmine Wulff / pixelio.de

Vor 70 Jahren wurde der LandFrauenverband Südbaden gegründet. Die Stadthalle in Bräunlingen war bis auf den letzten Platz gefüllt - deshalb konnten leider auch nur die Frühbucherinnen teilnehmen - und der Verband hatte zur Jubiläumsfeier Referentinnen mit spannenden, interessanten und unterhaltsamen Vorträgen eingeladen:

♦  Die Tanja Köhler: Was trägt der Schotte unterm Kilt? - Hier ging es darum, Träume nicht nur zu träumen, sondern zu verwirklichen.

♦  Dr. Beate M. Weingardt: Wertschätzung als Lebenshaltung - passend zum Schwerpunktthema des Verbandes für 2019

♦  Marlies Blume: Zur Sache Frau! - Ein kabarettistisches Feuerwerk mit vielen Pointen

Bildquelle: Timo Klostermeier / pixelio.de

Zum BezirkslandFrauentag in Buchenbach waren alle Mitglieder der Ortsvereine eingeladen und die Halle war gut gefüllt. Constanze Wach erläuterte in ihrem Vortrag eindrucksvoll und souverän, wie gute unsere regionalen Lebensmittel sind. Diese haben auch die Qualitäten in sich, die den neuen Superfood-Lebensmitteln nachgesagt werden, die aus fernen Ländern importiert werden müssen. Also greifen wir zu unseren regionalen Produkten! Und wie immer bei den LandFrauen: Der Genuß kam auch an diesem Nachmittag nicht zu kurz.

Bildquelle: Rainer Sturm / pixelio.de

In der exzellent ausgestatteten Schulungsküche des "Forum ebb" in Breisach durften wir wieder den Kochlöffel schwingen und die Messer wetzen. Unter Anleitung von Hannelore Green konnten wir ausprobieren, wie orientalische Gewürze badische Rezepte verfeinern. So entstand ein buntes Buffet mit orientalischer Linsensuppe, einer Kürbis-Zwetschgen Tajine, orientalischem Krautsalat, süßem Couscous und vielem mehr. Am Ende stand natürlich wieder der gemeinsame Genuss.

(Die Bilder können zum Vergrößern angeklickt werden.)

  • 20190122_183717mini
  • 20190122_195235mini
  • 20190122_195257mini
  • 20190122_202939mini
  • 20190122_202943Aus_mini
  • 20190122_203005mini
  • 20190122_203244mini

Bildquelle:Jacqueline Preiß