Bärlauch, Brennessel, Giersch, Löwenzahn, Quendel, Spitzwegerich ...
Was hat die Natur uns an Kräutern nicht alles zu bieten - nur kennen viele heutzutage nicht mehr den Nutzen all dieser Pflanzen und sehen sie oftmals nur als (Un)kraut an.
Um so interessanter war der Vortrag von Ursel Bühring, mit dem sie uns in die Welt der Wildkräuter entführte. Viele kleine Tipps gab sie uns mit auf den Weg: Zum Beispiel sollen Bärlauch und Kresse nur geschnitten und nicht im Mixer zerkleinert werden, da sonst zuviel Schärfe frei wird. Bei der Brennnessel dagegen ist das Mixen gut gegen die brennenden Härchen.
Nach der Theorie wurden mit den vielen Pflanzen, die Eva Maria Schüle und ihre Helfer im historischen Küchengarten im ehemaligen Kartauskloster für uns gesammelt hatten, leckere Smoothies zubereitet, so dass wir uns direkt von dem guten Geschmack der Wildkräuter in Kombination mit Obst und Nüssen überzeugen konnten.
Und bei wem das Interesse für das Thema geweckt war, der konnte das Wissen von Ursel Bührung, einer der bekanntesten Fachfrauen für Pflanzenheilkunde in Deutschland, in Form eines ihrer Bücher mit nach Hause nehmen.
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Bildquelle: Jacqueline Preiß